您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

莱州市人民法院2012年工作报告

来源:   发布时间: 2017年05月08日

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

2012年,在莱州市委、市人大和上级法院的领导、监督、指导下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,市法院以科学发展观为指导,紧紧围绕全市中心工作,认真践行为大局服务、为人民司法工作主题,全面加强业务工作和自身建设,完成了繁重的审判执行任务,各项工作取得了新的成绩和发展,为建设市强民富、宜居文明的新莱州提供了有力的司法保障和法律服务。

一、能动司法,全力服务科学发展

牢固树立能动司法工作理念,紧紧围绕市委决策部署,深入实施天平护航活动,依法保障全市经济社会科学发展。

(一)融入中心,保障滨海开发。穷尽一切法律手段,全力参与全市非法围占海域、河道行为专项整治,做到快审、速裁、强执,共受理非法围占海域案件36件,依法强制执行34件,有29名违法人员在司法威慑下主动交纳行政罚款,执结总标的额322万元。始终保持对盗采砂资源犯罪的高压态势,严惩43名盗采海砂、河砂犯罪分子,没收并依法拍卖4艘作案船只,有力地遏制了盗采行为,保护了莱州湾的海洋生态环境。全力参与起步区土地收储工作,选派业务骨干参加市工作组,通过提前介入、提出司法建议等方式,靠上提供法律服务,妥善化解土地收储涉及的法律问题30多个,为我市蓝黄战略顺利推进提供了坚强的司法保障。

(二)保驾护航,牵手重点企业。探索建立院长+庭长包保全市·二○和干警进千企制度,先后为356家重点企业审查和指导订立经济合同689份,化解劳动用工等法律问题1823个,提出司法建议316条,依法保障了企业健康发展。审理的一起盐田转让合同纠纷案件,涉案金额2000多万元,盐田先后经过4次转让,时间跨度近10年,涉及6方当事人,关系众多职工切身利益,极易引发群体性事件,直接影响全市盐业发展,专案组先后30余次深入一线了解情况,历时2个多月,经过26次沟通协调,最终以延租补亏的方式促使各方握手言和,实现共赢,促进了我市重点产业的和谐发展。

(三)深入一线,维护基层稳定。建立法院班子成员联系镇街制度,定期走访,靠前服务,为基层党委政府提供法律咨询,妥善审理涉及区域发展、村企矛盾、新农村建设的诉讼案件,努力把矛盾处理在基层,把纠纷化解在一线。妥善化解了驿道镇鸡场租赁、水库承包等系列矛盾纠纷,维护了基层和谐稳定,5个村委联合为法院送来锦旗。一年来,共妥善化解和依法审理涉及15个镇街、132个村庄的不稳定案件198件。

二、履职尽责,倾力维护公平正义

公平正义是人民法院最根本的价值追求。市法院充分发挥打击、保护和调节的职能作用,强化执法办案,积极参与社会管理创新,努力实现法律效果和社会效果的最佳统一。2012年,共受理各类案件10441件,办结10421件,结案率为99.8%

(一)严厉打击刑事犯罪,维护社会稳定。深入开展严打整治斗争,依法严厉打击严重暴力犯罪、侵财型犯罪和屡教不改的惯犯、累犯,切实增强群众安全感。年内共审结各类刑事案件525件,判处犯罪分子809人,同比上升21.2%22.4%。其中审结抢劫、杀人、涉毒、涉爆等严重刑事犯罪68件,对94名被告人判处五年以上重刑。认真贯彻宽严相济的刑事政策,对具有从宽处罚情节的被告人从轻、减轻或免除处罚。共对281人适用了非监禁刑,减少了社会对抗。

(二)依法审理民商事案件,维护社会和谐。妥善处理婚姻家庭、劳动争议等事关群众切身利益的民事案件,将倡导社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德贯穿审判工作始终,注重释法说理,促进建立文明和谐诚信的社会关系。全年共审结各类民事案件5744件,调解结案4767件。依法调节经济关系,维护公平竞争的经济秩序,全年共审结金融借贷、房地产开发等与全市经济发展密切相关的商事案件1522件,结案标的额1.8亿元。稳妥审理某丝绸公司等10件破产案件,为破产企业清理资产2.5亿元,协调安置职工2200余人,依法维护了相关债权人和企业职工的合法权益。

(三)稳妥审理行政案件,促进依法行政。坚持监督与支持并重,既保护行政相对人合法权益,又支持政府依法行政。全年共审结治安、环保、计生、社会保障等各类行政案件256件,其中和解撤诉171件,判决撤销具体行政行为2件,维持具体行政行为83件,促进了法治莱州建设。

(四)加大执行力度,维护法律权威。以最大限度实现当事人胜诉权益为目标,深入推进无执行积案先进法院创建活动,依法用足用好查封、扣押、拍卖、变卖等强制措施,完善执行联动机制,克服重重困难,全力开展各类执行行动,使一批多年未执结案件得到妥善处理。2012年,共执结各类案件2346件,为当事人兑现权益2.3亿元,同比上升41.1%

(五)强化内外联动,解决信访问题。高度重视涉诉信访工作,健全完善信访风险评估、信访责任通报、约期接谈、多元解决、信访终结