您当前所在位置: 首页 > 审判业务 > 工作报告

莱州市人民法院2013年工作报告

来源:   发布时间: 2017年05月08日

各位代表:

现在,我代表市人民法院向大会报告工作,请予以审议,并请列席会议的同志提出意见。

2013年,在莱州市委、市人大和上级法院的领导、监督、指导下,在市政府、市政协和社会各界的大力支持下,市法院紧紧围绕努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义这个目标,牢牢把握司法为民公正司法工作主线,全面发挥司法职能,扎实推进司法公开,不断创新审判管理,切实提升司法公信,为加快建设市强民富、宜居文明的新莱州提供了有力的司法保障和法律服务。

一、坚持能动司法,保障科学发展

紧紧围绕市委决策部署,深入实施天平护航活动,着力构建全方位、立体化、多角度服务发展新格局。

(一)突出重点搞服务依法推动起步区土地收储,出台《为滨海开发起步区建设提供司法保障和法律服务意见》,成立司法服务保障小组,积极靠上服务,提供法律支持,先后指导起步区7家市属企业破产清算,推动涉及水产养殖、场地租赁等法律问题一揽子解决,促进2万余亩土地稳步收储。准确把握法律规定,坚决打击非法围占海域、盗采海砂等违法犯罪行为,全年共判处盗采海砂犯罪分子13人,没收并拍卖采砂船3艘,强制执行非法围占海域案件29起,有26名违法人员在司法威慑下主动交纳行政罚款,1拒不执行法院裁定的违法人员追究刑事责任,执结总标的额1156万元有力遏止了盗采和围占行为,保护了莱州湾的海洋生态环境

(二)围绕中心搞服务积极落实领导班子成员包保三·二○和干警进千企制度,先后为全市重点企业化解劳动用工等法律问题1800多个,提出司法建议346条。积极审理沙河、柞村、金城等镇街因购销装载机、加工石材、养殖海珍品引发的合同纠纷,为企业挽回经济损失3350万元,针对共性问题,与企业负责人座谈13场次,为企业修订合同660多份,帮助企业有效规避了经营中的法律风险。稳妥审理15起企业破产案件,共清理资产3.5亿元,协调安置职工3200余人,依法维护了相关债权人和企业职工的合法权益,促进了产业结构调整。

(三)深入基层搞服务积极推行领导班子成员联系镇街制度,定期走访,靠前服务,为基层党委政府提供法律咨询,妥善审理涉及区域发展、派系矛盾、新农村建设的诉讼案件,努力把矛盾纠纷化解在基层。一年来,依法审理和妥善化解涉及全市11个镇街、102个村庄的不稳定案件127起,促进了基层和谐稳定。

二、坚持公正司法,推进“三城联创”

始终牢记办案是根本,公正是生命的工作理念,充分发挥打击、保护、调节的职能作用,努力使每一起案件都成为维护公平正义的载体,全力建设平安、法治、和谐莱州。2013年,全院共受理各类案件9509件,办结8395件,服判息诉率达到98.6%

(一)强化打击职能,推进平安莱州建设。始终坚持“严格遵守法律程序制度,坚守防止冤假错案底线”的刑事审判指导思想,充分发挥刑事审判职能,审结各类刑事案件507件,判处罪犯602人。始终保持对严重刑事犯罪的高压态势,依法审结抢劫、杀人、抢夺等严重暴力、侵财型犯罪案件149件,判处罪犯176人,对104人判处五年以上重刑,依法严惩王国平等12名被告人非法采矿、寻衅滋事、强迫交易系列涉恶犯罪,判处首要分子王国平有期徒刑12年,促进治安环境不断优化。严厉打击贪污贿赂、渎职犯罪,审结此类案件14起,判处罪犯16人,促进反腐败斗争深入开展。认真落实宽严相济的刑事政策,对281名犯罪情节较轻、认罪态度较好、社会危害较小的被告人依法判处非监禁刑。加强对未成年犯的帮教管理,推行圆桌审判,组织种植新生树,促使他们改过自新,回归社会。

(二)强化调节职能,推进和谐莱州建设。坚持以德润法、以法护德,将倡导社会公德、家庭美德、职业道德和个人品德贯穿审判工作始终,促进建立文明和谐诚信的社会秩序。一年来,妥善审理婚姻家庭、金融借贷等事关群众切身利益的民商事案件4991件,调解率达80.5%。畅通申诉信访渠道,进一步完善约谈接访、带案下访等制度,共接待群众来访368次,处理来信108封,处结率达95%。扎实推进涉诉信访积案专项清理,彻底结服了因相邻纠纷缠访20余年的郝某某等信访老户12人,信访存量下降了23%,实现了政治敏感期五个不发生的工作目标。

(三)强化保护职能,推进法治莱州建设。坚持监督与支持并重,审结环保、计生、社会保障等行政案件75件,既保护行政相对人的合法权益,又支持政府依法行政。深入开展涉党政机关执行积案专项清理,在市委的直接领导下,20件专项积案全部清结,营造了政府机关带头尊法守法的良好氛围。深入开展反规避执行专项活动,建立与金融机构点对点查询机制,共查询18000条被执行人银行信息,曝光惩戒136老赖,司法拘留423名被执行人,发出4067份搜查令、报告财产令,查封、冻结财产6230万元,开展凌晨执行行动56次,穷尽各种法律措施督促被执行人履行法律义务。2013年,共执结各类案件2799件,同比上升21.6%,执结标的额6.1亿元,同比上升31.1%,执行工作在烟台年度考核中再次名列第一。

三、坚持为民司法,维护群众权益

牢固树立司法为民的根本宗旨,大力践行法正民安服务品牌,努力在每个环节都贯彻执行好党的群众路线。全年共收到社会各界的表扬信、感谢信186封,锦旗55面,在全市人大评议和万人评机关等活动中均名列前茅。

(一)增进爱民之情。深入开展群众观教育,引导干警以当事人为本,像对待亲人一样对待每一位当事人。牢固树立大窗口工作理念,落实首问负责、挂牌上岗,推行四心工作法,努力做到接待当事人热心、倾听诉求耐心、审判案件细心、解决问题诚心。坚持从细节入手,狠抓着装、接待、庭审等日常行为规范,每周督查、全院通报,努力通过法官的一言一行、一举一动让群众感受到公平正义。法正民安服务品牌和立案庭再次被授予全市优质服务品牌群众满意窗口单位

(二)落实便民之举。加大司法公开力度,建立“法院开放日”,向社会各界发放3000法正民安普法资料,在立案大厅设立案件查询平台,开通公正莱州微信、微博,即时解答群众咨询、公布典型案例、发布审判信息,最大限度地满足群众的知情权、参与权、监督权。深化进千企、联千村、入千户工程,对5处基层法庭升级改造,开通远程视频服务系统,推行网上立案、上门办案、巡回审判等措施,让群众少跑路、少费时,及时、就地解决矛盾纠纷。一年来,在群众家门口开庭630场次,为村居、农户解决法律问题1400多个。

(三)深化为民之效大力推行一·二五工作法,凡事都要一经接手,马上就办,研究回复,五日为限,对各类超审限案件集中清理,全面提升审判质效,办案周期同比缩短13.6%,切实减轻了当事人诉累。对涉及弱势群体案件优先立案、快速审理、及时执行,先后办结追索赡养费、扶养费、抚育费和讨薪案件238起,使受到侵害的合法权益得到有效司法救济。对确有困难的当事人减缓免诉讼费16万元让他们真切地感受到了司法温暖。

四、坚持同心司法,确保公正廉洁

以培育职业道德、司法良知,培养浩然正气、昂扬锐气为目标,深入推进同心圆法院文化建设,努力使干警同心同德、同向同行,着力打造公正廉洁文明的法院队伍。

(一)打造先锋文化总结提炼出厚德、致公、亲民、敬业的莱州法院精神,设立法院文化墙,组织法官集体宣誓,开展读良句勤修身、法官职业道德专题教育等活动,明确方向、弘扬正气。开展先锋行动,争创先锋法院、争当法院先锋,设立先锋岗,公开先锋榜,定期进行业务标兵评选、优秀裁判文书评比等活动,大力弘扬吃苦耐劳、不畏艰辛、敢于担当、勇于奉献的先锋精神。2013年,在审判人员减少、收案大幅增加的情况下,全院干警主动放弃节假日,昼夜奋战、攻坚克难,一线法官人均结案125.1件,同比增加18.6%,个人最高结案356件,涌现出全省人民满意的公务员王慧智、全省十佳办案能手郑学东、烟台政法标兵唐广周等一大批先锋代表。

(二)提升司法能力。深入推进学习型法院、专家型法官创建活动,坚持云峰论法讲堂常态化,定期邀请法学院校专家、上级法院业务骨干授课,深入开展法官教法官零错案、零投诉、零信访竞赛、理论研讨等活动,不断提升干警业务技能。先后组织授课43场次,有12篇理论研讨和调研文章在省、烟台市获奖。

(三)创新审判管理。出台《审判执行流程操作规范》,编写《办案指南》,对案件的每个节点界定办理时限,每个环节制定操作规范,推行案卷分段扫描,所有审判庭建成数字化法庭,实行网络全程动态跟踪监管。完善案件质量控制体系,做到审判庭日查、评查组月查、审委会季查、审监庭不定期抽查,确保案件质量。强化案件审限跟踪管理,建立小额速裁法庭,推行案件繁简分流,做到了简出效率、繁出精品。案件质量居烟台各县市区首位。

(四)恪守司法清廉。深入开展司法廉洁教育,举办法正民安杯廉政书画展,每月组织干警收看廉政警示专题,每周向干警法务通转发廉政格言,每天LED屏滚动播放廉政短片,让干警时刻绷紧廉政弦。坚持监督不失位,通过案件质量管理、法官绩效考评、错案责任追究等措施,加强对审判、执行等重点岗位、重点人员的监督管理,建立关系案、人情案、金钱案防控机制,从源头上消除滋生腐败的土壤和条件。以“零容忍”的态度,用铁的手腕,严厉查处违法违纪违规行为,保持了队伍纯洁。

一年来,市法院主动接受党委领导和人大监督,健全代表、委员沟通联络机制,主动邀请人大代表视察法庭工作,认真办理人大常委会督办案件及人大代表的建议、批评和意见。针对人大评议中代表反馈的意见、建议,认真抓好整改落实。先后办结人大批转案件62件,政协提案5件,走访人大代表、政协委员665人次,发放征求意见函453封,制定落实整改措施15项。

一年来,法院全体干警面对案多人少矛盾异常突出、办案任务异常繁重等困难和挑战,始终保持昂扬向上的精神状态和公平正义的价值追求,迎难而上、拼搏进取,整体工作呈现出科学发展的良好态势。我院被最高法院授予全国司法统计工作先进集体,沙河法庭被省高级法院授予集体一等功,在烟台中院年度考核中莱州法院实现五连冠。《人民法院报》、山东卫视、《烟台日报》等国家和省、市主流媒体,对我院工作进行了深入报道。成绩的取得,是全体干警共同努力的结果,更是市委坚强领导、重视关心的结果,是人大有力监督、全力支持的结果,是政府高度重视、大力帮助和政协民主监督、热情关心的结果,是人大代表、政协委员呵护关爱、支持帮助的结果。在此,我代表全体干警