您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

两学一做,重拾自信

来源:   发布时间: 2017年09月21日

  “学党章党规,学系列讲话,做合格党员的“两学一做”学习教育正在如火如荼的开展。两学一做的学习教育,让我更深刻的理解了党员干部肩负的担当和责任,也拧紧了理想信念这个“总开关”。

  2015年,我怀着对公平正义的向往通过山东省省考入职莱州市人民法院,成为民庭的一份子。转眼间我在法院已经工作了近两个年头。在工作中,在与身边老法官的交流学习的过程中,我看到了人民法官那平凡而又高尚的一面。

  在工作之余,我的庭长常说,人民法官就像消防队员,司法审判要起到灭火器的作用,把群众的纠纷消化好、调解好,不能只为结案数量而忽略质量。我记得在一起普通的离婚案件中,张女士与李先生于2012年结婚,婚后生育一子毛毛。近几年来,李先生迷上赌博,对家庭不管不问,张女士因此多次与其发生争吵。张女士见规劝无效,遂诉至法院,要求与李先生离婚,可李先生不愿意离婚。庭长认为双方结婚多年,有较好的感情基础,而且离婚不利于孩子的健康成长,希望双方和好。但张女士去意已决,李先生无奈,只好同意,但双方对小孩的抚养权问题又产生了争执。庭长试着征求孩子的意见,当问及愿意跟随父母哪一方共同生活时,毛毛突然大哭起来,“我爱爸爸,也爱妈妈,我不愿他们离婚。‘六一’儿童节我们要在学校表演节目,老师让爸爸妈妈都去看。如果他们离了婚,谁去看呀!爸爸,妈妈,你们‘六一’后再离婚,好吗?”听完,张女士当场泣不成声,李先生当庭保证不再赌博,一家人总算重归于好。看到李先生悬崖勒马,夫妻双方重归于好,庭长欣慰得笑了。

  在莱州法院,这样的例子举不胜举,大家在自己平凡的岗位上尽职尽责。

  在立案庭,法官面对前来准备起诉的当事人,耐心地讲解立案的相关规定与标准,指导他们按照法律的规定准备证据,顺利立案。

  在刑庭,一位法官拉着一名少年的手,温柔而又不失庄重的与其进行交谈。在外人眼里,俨然是一对母子在述说家长。其实不然,这是法官在对少年犯耐心地进行着思想上的帮教,帮助他找到犯罪的根源,纠正思想认识中的错误。这种近似于母亲般的关爱,让失足少年感受到了法律上的人文关怀。

  在审判庭,一名法官面对着一叠叠厚厚的案卷,又仔细地翻阅着卷宗的每一页,细心推敲着每份证据证明的案件事实,力求完整地恢复曾经发生过的事实真相。又一名法官不断地拨打着电话,不停地对着电话的另一端说着什么,那是为了一起案件的调解,在做当事人的思想工作。其实,法官的调解又何止于打电话啊!我曾了解到一名法官为了帮助当事人排除相互之间的误会与猜忌,数次到双方当事人的单位、家中与其交流,最终让横眉冷对的双方握手言欢。

  在执行庭,有位法官衣衫不整,匆匆地走进办公室。不一会儿,来了一群农民工,他们带着疑惑走进这位法官的办公室,不多会儿,他们笑容满面地离开了。原来这是执行法官去工地现场通过多次努力为他们拿回了久违的血汗钱。

  日复一日,年复一年。莱州法院的法官们就是这样渡过他们工作生活中的每一天。数十年间,为了这片沃土,他们呕心沥血多忙碌;为了这里的人们,他们平平淡淡少悠闲。

  他们在平凡的工作岗位上干出了不平凡的业绩,莱州法院的结案率年年攀升,案件质量逐步提升。他们怀着对党和人民的无限忠诚,扎根基层、无怨无悔,把群众当亲人,用司法的温暖消融当事人的隔阂,用公正的裁决化解各类矛盾纠纷,以实际行动赢得社会各界对司法的尊重和人民群众对法治的信仰。他们将“两学一做”内化为自己的实际行动,正是由于他们忠诚为民,才拥有“春风化雨润无声”的情怀,走街访户亲情调解,实现案结事了人和;正是由于他们敢于担当,才拥有“守得云开见月明”的执着,剖节析理主持正义,让人心服口服、输赢皆服;正是由于他们廉洁自律,才拥有“一片冰心在玉壶”的潇洒,公正无私、心无旁骛。

  莱州市人民法院金城法庭

  张培玲

关闭

版权所有:莱州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱州市北苑路2366号 邮编:261400