您当前所在位置: 首页 > 法院文化 > 法官随笔

曲鹏椿—不忘初心 坚守信仰

来源:   发布时间: 2018年09月30日

不忘初心  坚守信仰

    1921年7月, 10多位有志之士,怀着对民族命运的忧虑、对马克思主义的信仰,从四面八方赶到位于上海法租界的一处幽静小院,轻轻叩响铜环。通往理想之门,悄然开启。

    从这里出发,中国共产党从一个不到60人的“地下党”,发展壮大到拥有8900多万党员的世界最大执政党。

    烽火28年,在生与死的考验中,把马克思主义基本原理与中国革命具体实践相结合,走出一条国家独立和民族解放的正确道路;

    执政69年,在弱与贫的突围中,沿着社会主义的航向,开创出驶向伟大复兴的壮阔航程;

    改革开放40年,在破与立的变革中,走出一条中国特色社会主义的康庄大道。

    成立97年,执政69年,带领亿万人民走过40年改革开放宏伟征程,推动中国特色社会主义进入新时代,让一个曾经面临“被开除球籍”危险的国家走近世界舞台中央,让一个饱经磨难的民族接近复兴梦想……

    一路筚路蓝缕,栉风沐雨,涌动着革命血液的中国共产党人,从不曾停下“赶考”步伐,始终保持重整行装再出发的精神状态,昂扬着“永远在路上”的斗志与执着。

    习近平总书记说过,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”

    正是共产党人凭借坚定的信仰,不忘初心,奋斗不止,革命才会一步步成功。

   我想,作为一名共产党员,不忘初心就是不忘在党旗下的铮铮誓言。那么,作为一名法官,不忘初心就应当是不忘在国旗下手捧宪法许下的庄严承诺!

   在大学的时候,就对法官工作有无限的憧憬,总在想我要是能成为一名法官,就要刚正无私地根据法律判案,用手中的权力惩恶扬善,匡扶正义。而今,秉承初心,追随梦想,我有幸成为了一名法官助理。在案牍劳形的书桌前,在当事人的不解与质疑声中,在身边每一位法官所面对的巨大的审判压力前,我也曾彷徨困扰,自己致力于成为一名法官到底是不是一个正确的选择。但是想想自己当初不假思索的选择法律专业、挑灯夜战准备司法考试、过五关斩六将考进法院,我想到了自己选择成为一名法官的初心,坚定了自己去做好一名法官的信心。

    有人法官注定没有花和掌声,只有没完没了的卷,开不完的庭,操不完的心,可是我这话说错了,我们虽然忙碌、然疲,可我每天仍然神采奕奕、精神百倍,因为热爱、因怀、因信仰,我希望个社会沐浴着清气正、我希望尽自己最大的努力人民提供一个公平的法治境。你、我、他,不仅仅是一名法官,也是“妈妈”、“爸爸”、“丈夫”、“妻子”,就是我们这样一群人用自己无限的精力和投入去清每一个案件事让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。这,就是我们每个人的初心与信仰。

    心怀朝阳何所惧,敢将热血献苍生。我庆幸我是一名共产党员,用誓言和坚守体现着一名党员的忠诚,我庆幸我是一名法官,用责任与奉献践行着为人民服务的宗旨。

    “自信人生二百年,会当水击三千里”。一个政党不忘初心,就能长期保持先进性和纯洁性,一个人不忘初心,就是洗尽铅华不忘本。我们有理由相信,只要不忘初心、坚守信仰,我们党就一定能向历史、向人民交出新的更加优异的答卷,而我们,也定当会在法治天空下绘就更多的浓墨重彩!

关闭

版权所有:莱州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱州市北苑路2366号 邮编:261400