您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

耄耋老人对执行法官说:我忘不了你

来源:   发布时间: 2018年10月12日

耄耋老人对执行法官说:我忘不了你

莱州法院:暖心法官妥善执结赡养案

2018813日晚上9点半,莱州法院执行三庭庭长室内,忙了一天的邓惠军收拾好东西关灯下班。刚走到法院东门安检口,一个熟悉的声音叫住了他:“邓法官,是我……”尽管天色已晚,但邓惠军还是一下子分辨出了这个声音就是陈老汉,他已经记不清这是第几次接待陈老汉了。

现年91岁的陈老汉育有八个子女,最大的七十多岁,最小的也将近六十岁了,子女们年纪大了,也都有了自己的儿子、孙子,慢慢地疏于对老人的照顾,加之一些生活琐事的矛盾积累,血肉之亲竟渐渐疏远。

2015年,认为四名子女未尽赡养义务的陈老汉,一纸诉状,将膝下四子诉至莱州法院。法院依法判决四人每人每年给付陈老汉1200元赡养费以及医药费等,并轮流护理老人。可自此之后,陈老汉与子女的关系并没有好转,四名子女迟迟不交赡养费,20185月陈老汉到法院申请强制执行。

拿到案子的邓惠军发现申请人已经90多了,心里一惊,本着涉民生案件要特案特办的基本原则,他马上对被执行人的银行账户进行了查控,很快将一万四千余元赡养费执行到位。照常理,到这里案件已经成功执结,但邓惠军的心却始终放不下:“有一次老人来找我,说是一天没吃饭,我就给他买了一碗大碗面,加了两个鸡蛋,老人很快吃完了,我心里不是滋味。”而据邓惠军了解,陈老汉也并不缺钱,“他每回来到法院身上总装着一个布袋子,里面有几张存折,加起来有八万余元,我担心他弄丢,总让他好好收着。”

老人虽然身子骨硬朗,但毕竟年事已高,虽然解决了赡养费问题,可就目前老人与子女的关系来看,谁来照顾老人仍是个棘手的难题。为此,邓惠军多次与老人子女沟通协调,了解到子女之所以不愿赡养老人,是因为老人“难伺候”。但邓惠军说:“老人已经上了岁数,毛病再多你们也得养,他养你们小,你们就得养他老啊。”为此,邓惠军与老人的代理人一起亲自考察莱州大大小小的养老院,最终为老人找到了一家干净、温馨的家庭式养老院。

谁知,陈老汉却只住了几天就又来到了邓惠军办公室,表示住不习惯,想回家。为了能妥善安置老人,邓惠军只得又叫来老人的子女,逐个做工作,协调护理老人的相关事宜,最终商定由老人的小女儿照顾老人起居。

最近,陈老汉又来找邓惠军,感激地拉着他的手说:“邓法官,我忘不了你!”看到老人精神状态较之前有很大的改善,终于能老有所养、老有所依,邓惠军松了口气。

在莱州法院,为了决胜基本解决执行难,像邓惠军一样的执行干警们都在默默付出着,他们以善心、良心和耐心,点亮执行之路。

关闭

版权所有:莱州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱州市北苑路2366号 邮编:261400