您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦

执行法官软硬兼施多管齐下促案结事了

来源:   发布时间: 2018年10月12日

莱州法院决胜基本解决执行难

执行法官软硬兼施多管齐下促案结事了

一个执行案件的圆满执结往往凝结了执行法官们的重重心血,查银行冻财产,忙拘留做调解,线上线下细微线索顺藤摸瓜……在莱州法院,执行四庭庭长于卫东通过公安协助、强制措施、分析利害、巧作调解等多管齐下,成功执结一起原本没有执结希望并且有可能二次诉讼的交通事故纠纷案件。

201710月,徐某某驾驶着一辆面包车与骑着一辆电动车的王某某迎面相撞,造成两车损坏,王某某受伤。事故经莱州市公安局交通警察大队责任认定,徐某某负事故的主要责任,王某某负次要责任。事故发生后,王某某已花医疗费三万余元,因无力后续治疗,故将徐某某诉至法院请求其赔偿已花用的医疗费。经莱州法院主持调解,双方达成协议:被告徐某某赔偿原告王某某医疗费、住院伙食补助费、交通费,共计两万七千余元,于20182月底前付清。法律文书生效后,徐某某便迟迟不肯履行义务。无奈,王某某向法院申请了强制执行。

案件进入执行阶段后,经过前期对银行、车辆等财产的查控以及申请人提供线索,发现其驾驶的面包车正在她名下,决定对其车辆进行查封。5月,执行法官了解到王某某后期还将起诉伤残费、误工费、护理费等10万余元,于是将徐某某、王某某叫来做调解,但双方僵持不下,调解未果。徐某某口头承诺第二天就把法院查封的面包车送到法院。谁知,徐某某不仅没有如约将查封车辆送至法院,还从工作过的超市辞职,就此销声匿迹。

三个月后,经公安协助查询车辆轨迹,发现徐某某的面包车出现在了某镇一带,申请人王某某也向法院提供线索,徐某某又回到了超市工作。822日,执行四庭几位执行干警前往徐某某工作的超市,将其带回法院,准备对其采取拘留措施。

在被问到为何不将查封的车辆上交法院时,徐某某表示,申请人王某某还有二次手术,还要再次起诉10万块钱,“我拿不出那么多钱,就豁上了车也不交了!”

“隐藏、拒不交出查封的财产,情节严重的构成拒执罪!你这是在犯罪的边缘试探。”执行法官于卫东当场普法,在了解到自己的行为可能由民事纠纷上升到刑事案件时,徐某某及其亲属意识到了不能再逃避问题。于卫东又叫来申请人王某某,经过反复协商,二人终于达成和解,由徐某某一次性给王某某3万元,就此了结此案,王某某因该事故需要做的其他手术和损失不再向徐某某追偿,双方互不追究。

当天下午,徐某某的亲属就帮凑齐了3万块钱,通过微信转账交上了欠款,案件成功结案。

关闭

版权所有:莱州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱州市北苑路2366号 邮编:261400