您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 法院要闻

莱州法院“双节”执行利剑再出鞘

来源:   发布时间: 2018年10月11日

925日凌晨4点,中秋的圆月尚悬于空中,团圆佳节的氛围并未完全消散,莱州法院“双节”执行利剑已再次出鞘。执行拘留实施组全体干警早在中秋当天已着手秘密准备此次行动,为的是瞅准中秋节刚过的有利时机,巧打时间差,打“老赖”们一个措手不及。

蛛丝马迹难逃法眼墙缝中揪出老赖

430分,在申请人的指引下,拘留实施组到达第一户被执行人李某某父母家中。四年前,李某某多次购买申请人张某某的编织袋,欠款一万余元,但无论张某某如何催要,李某某就是拖拖拉拉不想给。法院判决生效后,李某某也是能躲则躲,拒不履行义务。据申请人连日的密切观察,被执行人李某某昨晚就住在父母家中,并且李某某父母家后面有一间大厂房,李某某经常在厂房中过夜。

执行员荆涛立即布置两名干警到厂房门口把守,四名干警到李某某父母家中仔细排查。几分钟后,在李某某父母家搜查的干警没有找到李某某的踪迹,其父母也坚称李某某在外打工没有回家,连自己也许久未见李某某。

干警们又立即前往屋后的厂房中,厂房大门紧闭,有着丰富经验的执行员刘志强并没有急着敲门,而是先绕着厂房走了一圈,也正是这一圈让事件有了突破性进展。“刚才这扇小门明明是关着的,等我转了一圈回来,门居然打开了,肯定有人。”刘志强断定李某某就在厂房中。

干警们爬梯子进入厂房,发现大门里面挂着锁,屋内有一名妇女,上前询问其是否见过李某某,与李某某是什么关系,该女子都支支吾吾说不清楚。干警们断定李某某肯定没走远,便开始分头查找李某某的藏身之地。

顺着那扇被人打开的小门,干警们发现了两面墙之间的一条约五六十公分宽的封闭夹道。执行干警爬上墙头,果然在夹道存放的一堆木头旁边,找到了蹲在地上的李某某。拘留实施组将李某某带回法院,经执行员做工作,也慑于拘留的严重后果,李某某最终同意交上欠款,案件圆满结案。

火眼金睛能辨真假父子套路被识破

545分,拘留实施组已经成功找到两名失信被执行人,不敢耽搁一丁点时间的他们,火速前往被执行人刘某明的家中。

三年前,无证无牌驾驶摩托车的刘某明与骑着自行车的韩某某相撞,造成两车损,韩某某受伤,经交警认定,两人负同等责任。后韩某某将刘某明诉至法院,要求其承担自己在伤后入院的医疗费、护理费等一切经济损失6万余元。因刘某明未投保机动车交强险,莱州法院依法审理后,最终判决刘某明赔偿韩某某5万余元,扣除前期已付的4000元,再赔偿韩某某4万余元。

该案进入执行阶段后,经执行员的多次催要,刘某明履行过1万元,之后便开始不配合。中秋节前集中执行行动中,执行干警曾经来找过一次刘某明,但碰上其不在家,无功而返。今天,执行干警准备再碰碰运气。

进门后,干警们直奔卧室,发现一个20出头的男子从床上坐起来,执行员问其是不是刘某明,他回答是,于是干警们让其穿好衣服跟随干警回法院,该男子二话不说起来就走。男子出奇的配合和异常的沉默让执行员荆涛心中生疑,他看了一眼拘留决定书,刘某明的年纪应该在45岁左右,与眼前的小青年实在对不上号。于是他再度盘问该男子,男子终于承认,自己是刘某明的儿子。但当干警们继续追问其父亲的下落,他便开始不说话。

干警们立刻返回其家中仔细搜查,终于发现了一直躲在里屋不出声的刘某明。原来,刘某明是想让儿子冒充自己跟着干警上警车,给自己的逃跑争取时间。谁知偷天换日、调虎离山的套路,最终还是被火眼金睛的执行干警识破了。

刘某明只得老老实实跟着执行干警到法院,交上剩余的欠款,让自己免于15天的拘留处罚。

此次利剑行动中,拘留实施组成功拘传多名久找不见的失信被执行人,圆满执结3起案件,为当事人兑现权益近5万元。“失信被执行人们的‘反执行’意识愈发强了,我们也只能反其道行之,打个时间差,让这些抱有侥幸心理的‘老赖’们逃无可逃。”荆涛说。

关闭

版权所有:莱州市人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省莱州市北苑路2366号 邮编:261400